Organisation
Seit Anfang 2010 ist die Centravo-Gruppe als Holding strukturiert. Die einzelnen operativen Einheiten und Gesellschaften sind in die vier Geschäftsbereiche Centravo, Rendering, Öle & Fette und Logstik gegliedert. Damit wird die gesamte Dienstleistungspalette für Schlacht- und Zerlegebetriebe abgedeckt.
Angestammtes Kerngeschäft der Centravo als Dienstleister der Fleischwirtschaft ist die Verarbeitung von Schlachtprodukten; diese beinhalten Lebensmittel und Nebenprodukte der Kategorie 3 wie Tierfutter oder Häute und Felle. Die entsprechenden Aktivitäten sind im Geschäftsbereich Centravo zusammengefasst.
Die Verwertung von Reststoffen und eine optimale energetische Nutzung von Tierfett und Tiermehl gehören zum Aufgabenbereich der GZM und der Swiss Ecovalor und ist in dem Geschäftsbereich Rendering angesiedelt.
Ursprünglich ging es der Centravo darum, tierische Fette aus dem Schlachtprozess zentral zu verarbeiten und zu vermarkten. Im Laufe der letzten Jahrzehnte verschob sich die Nachfrage mehr und mehr in Richtung pflanzliche Öle & Fette. Um diesen geänderten Marktverhältnissen Rechnung zu tragen, baute die Centravo mit der Nutriswiss AG stetig die Kapazitäten für die Verarbeitung von pflanzlichen Rohstoffen aus und erwarb das auf Margarineproduktion spezialisierte Glarner Traditionsunternehmen Grüninger AG.
Die Transportaufgaben der Centravo werden durch eine zentrale Logistik wahrgenommen, welche seit der Einführung der Holdingstruktur einen eigenen Geschäftsbereich bildet.
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Organigramm
Verwaltungsrat:
Ernst SutterPräsident
Benedikt WürthVizepräsident
Robert JaquetVerwaltungsrat
Reto SutterVerwaltungsrat
Martin TschumiVerwaltungsrat
Marco TschanzVerwaltungsrat
Konzernleitung:
Christoph SpeckCEO
Olivier JobinCFO